Микронность полиэтиленовых пакетов


Тригон 4 сент. 2019 г.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какая толщина у продаваемых пакетов из полиэтилена? 1 мм, больше или меньше? И в какой степени? Так вот, для определения толщины существует особый параметр – микронность.

Что такое микрон

Микрон (мк, µ, мкм, µm) – это единица измерения, принятая за 10−6 метра (1 мкм = 0,001 мм = 0,0001 см = 0,000001 м). Показатель микронности (толщина) пакетов ПВД и ПНД позволит точно определить, какую нагрузку способен выдержать пакет, его грузоподъемность. Сегодня производят пакеты микронностью от 7 мкм до 100 и выше. Многие производители сегодня указывают этот показатель на карточках своей продукции. 

Для чего это нужно

Показатель микронности важен, когда мы точно хотим узнать, на какую нагрузку пакеты рассчитаны. Чем ниже показатель, тем меньшую нагрузку пакет может вынести, и, наоборот, чем выше микронность, тем выше его грузоподъемность.

  • 5-10 мкм – пакеты для упаковки фруктов, овощей, бакалейных и галантерейных товаров легких, как правило до 1-2 кг, в основном идут без ручек, есть варианты маленькой маечки, в основном ее делают красного цвета, она с ручками.
  • 10-16 мкм – пакеты под вес также небольшой, 1-4 кг, в зависимости выбранной плотности, небольших размеров, меньше обычных магазинных пакетов из сетей.
  • 18-20 микрон – пакеты, которые обычно можно встретить в магазинах. Если в сетевых магазинах есть вариант выбора по пакетам, то обычно самый тонкий пакет бывает именно такой плотности. 4-5 кг обычно выдерживает.
  • 20-30 мкм – оптимальной плотности пакеты для обычных, "магазинных", нужд. Для понимания, пакеты с печатью Fa, широко распространенные уже много лет, имеют плотность 25-30 мкм. 5-10 кг в случае, если внутри не острые предметы, пакет выдерживает.
  • Пакеты плотностью 35, 40, 45 микрон используются обычно для переноски автодеталей или строительных материалов.

 Важно знать, что прочность пакета зависит не только от толщины, но и от типа пленки. Вышеописанные "шуршащие" пакеты из пленки ПНД – полиэтилен низкого давления. При одинаковой толщине пленки пакет ПНД выдерживает больший вес, чем пакет из ПВД пленки, но не выдерживает внутри острых деталей.